中野うどん学校
2023年6月2日 11時06分中野うどん学校にやってきました。
前半は,、うどんの生地を伸ばして細く切って、持って帰るうどんの制作!みんな上手にできました。お家で美味しくいただいてください。
後半は、小麦粉と塩水から生地を作りました。生地も持って帰るので、うどん学校を卒業できた子どもたちが美味しいうどんを作ってくれるはずです。
中野うどん学校にやってきました。
前半は,、うどんの生地を伸ばして細く切って、持って帰るうどんの制作!みんな上手にできました。お家で美味しくいただいてください。
後半は、小麦粉と塩水から生地を作りました。生地も持って帰るので、うどん学校を卒業できた子どもたちが美味しいうどんを作ってくれるはずです。
2日目、みんな元気にスタートです。朝食もバイキング!パンにご飯にうどんにラーメン、たくさんのおかず、選び放題でした。
片付けをしてさあ出発。天気は雨、足元や事故に気を付けて活動していきます。
ホテル「レオマの森」に到着しました。入館式の後、夕食を食べました。夕食はバイキング。カニや中華そば、アイスクリームが大人気でした。山盛り食べてましたがお腹は大丈夫でしょうか?
みんな、お腹いっぱいで大満足!ご馳走様でした。
うちわミュージアムでは、昔ながらのうちわの作り方を教えてもらったり、実際に職人技を見せてもらったりしました。質問をして、20年以上うちわを作り続けられていることを聞き、子どもたちは「職人やん!」と驚いていました。
四国水族館に到着。
可愛いアシカやカワウソ、クラゲも案外人気です。イルカショーではみんな大盛り上がり。思った以上に水飛沫が飛んできてびしょ濡れに。雨が降らなくて使ってなかったカッパが役に立ちました。
お土産も買いました。既に袋いっぱいにお土産を買った児童もいました。
たくさん歩いてみんなのお腹はペコペコです。ようやく待ちに待ったお昼ご飯です。空腹は最高の調味料!いつも以上に唐揚げが美味く感じて、ご飯をおかわりする子もいました。おなか一杯になって午後からも元気いっぱいがんばれそうです!
四国村からバスに乗って屋島に上りました。
大三郎狸に明日晴れますようにとお願いして、さらに登っていくと綺麗な景色が見えてきました。投げたお皿が輪を通ると幸運になるということで、挑戦しました。願いがかなうといいですね。
四国村に着きました。
はじめにミニかずら橋にチャレンジ。怖がりながらもなんとか渡り切りました。楽しくなって何度も渡っている子も。
その後班ごとに民家や昔の道具などを見てまわりました。
いよいよ、待ちに待った修学旅行です。天気が心配でしたが外で出発式を行うことができました。
児童代表の言葉では、楽しみなことや意気込みを発表しました。その後修学旅行での注意事項を確認しました。ルールを守って、楽しい修学旅行にしたいですね。
では、行ってきます!