4年生の毛筆書写、「美しい空」です。
書き初めに向けて、練習に励んでいます。
どの学年もですが、書初め用の半紙は一人10枚持っています。
来週は、実際にそのうち2枚に練習します。
その後、冬休み中に同じ紙に3枚練習します。(1枚は提出かな?)
そしていよいよ3学期、新年の心新たに5枚清書の本番です。
書き初めの起源は古く、平安時代といわれています。
歴史を学んでいない児童には、分からないですね。
「おじゃる丸の時代だよ。」
「ふうん。」
「へえ。」
分かったのかな。
1年生が、黙々と作業に励んでいます。
「それは、こうしたほうがいいと思う。」
「これは、ぼくがやる。」
建設的な意見が飛び交う中、何かが進んでいます。
どうも、「お楽しみ会」の準備中のようです。
ささいな意見の相違は、ままあるようですが、うまく進んでいるようです。
司会班、飾りつけ班、ゲーム班など、それぞれの役割で準備しています。
どんなお楽しみ会になるのでしょうか。
準備をしている時間の高揚感も、モチベーションアップにつながりますね。
外気温11℃、朝の校庭。
灰色の空は、いかにも寒そうです。
やはり、児童の姿はありま・・・。
いえ、この一角は、縄を片手の子どもたちで盛況でした。
なんと、ここ縄跳びボードには、長蛇の列ができていました。
あや跳びや二重跳び、中には三重跳びにチャレンジしている児童も見かけます。
寒い中ですが、自分なりの楽しみを見つけているようです。
楽しみながら、自分を鍛える冬。
おや、チャイムです。
みんな、いちもくさんに教室へ。
こういうところも素晴らしい。
温まった体と頭、勉強がんばって!!
今日の給食も、「日本一おいしい」シリーズです。
メニューは「キーマカレー ジャージャー麺」
味はまさに、「キーマカレー」と「ジャージャー麺」がミックスした味です。(上手に食レポできません)
また文字通り、キーマ(ひき肉)がたっぷり入ってボリューミー。
おいしさの中に、香辛料がきいていて食欲が刺激されます。
高学年の給食をのぞいてみました。
「うまい!」「おいしい。」とおおむね好評です。
すでに食缶が空っぽの学級も。
普段、あまり食べない味を堪能するのも味覚の幅が広がりますね。
北校舎の第二音楽室で、合奏の練習をしているようです。
6年生が、それぞれのパートでがんばっていました。
曲名は「L-O-V-E」
ジャズ界の巨匠、ナット・キング・コールの名曲です。
パートごとでは、なんとかいけそうですが。
全体で合わせると・・・。
もう少し練習が必要でしょうか。
そういえば、去年の今頃、同じように6年生の演奏を聴いたなと。
さて、今年の仕上がりはどうかな?
本日も、「日本一おいしい」レシピです。
メニューは「エビと枝豆のいぎす豆腐」
いぎす豆腐は、ご存じの通り今治の郷土料理です。
「いぎす」という海藻に、エビ皮の煮汁、調味料、大豆粉などを加え煮込みます。
あとは、型に入れて冷やすとできあがり。
以前と比べると、いぎすもすっかり高くなりました。
今日は芝エビも入って、ちょっとぜいたくです。
慣れない食材に、みんな食べているか心配で、1年生をのぞいてみました。
早々に間食している児童もいて、びっくりしました。
出汁もきいていて、なかなか美味です。
「給食、おいしい人!?」1年生に聞いてみると、
こんな感じでした。