昼休みのみんな遊び

2022年12月9日 17時18分

 2年生は、毎週数回、昼休みにみんな遊びをしています。体育係やお楽しみ係が企画して、実施しています。今日は、赤組対白組でドッジボールをしました。ボールの投げ方やキャッチが上手になり、白熱したゲーム展開となりました。北風にも負けず、元気いっぱいです!

一年生 見つけた秋で遊ぼう

2022年12月8日 17時07分

 今日は、生活科の学習として、「一年まつぐみの秋まつり」が開催されました。教室には、どんぐりゴマやけん玉、葉っぱのけずりだし、ボーリング、めいろ、楽器屋さん、洋服屋さんなど、色々なお店が並んでいました。「いらっしゃいませー!」「おもしろいですよー!」など、たくさんの元気な声が聞こえてきて、どのお店も大繁盛でした。子どもたちは、たくさんの景品を抱えて、笑顔いっぱいの楽しい時間となりました。竹組のお店屋さんも楽しみですね!

 

放課後の出来事

2022年12月7日 17時37分

 放課後、うずしお児童クラブの前を通ると、「先生、見て~!!」と駆け寄ってくる子どもたち。輪っかの作品を大事に抱えて、見せてくれました。3年生の女子数人が折り紙を折り重ね、のりもテープも使わずつなげていったそうです。すごい!輪っかを顔に当てて、代わる代わる「ライオン」になっていました。寒さが身に染みる季節ですが、かわいい子どもたちの姿に癒され、心がぽかぽかになりました。クリスマスツリーも一緒に、ライオンの「ガオ~」ポーズで記念写真を撮りました。

 

 

 

理科の実験

2022年12月6日 17時51分
4年生

4年生は、理科で、ものの体積と温度について学習しています。

今日は、水を温めたり冷やしたりすると体積が変化するかどうかを調べました。

試験管では、よく分からなかったので、ガラス管を使って調べました。

子どもたちは、小さな変化も見逃さないように、よく観察していました。

 

新型コロナウイルス感染症に関する「感染警戒期~特別警戒期間~」 への引き上げについて

2022年12月6日 12時34分

 愛媛県より、新型コロナウイルス感染症に関する「感染警戒期~特別警戒期間~」への引き上げについてのお知らせがありました。上部タブ「新型コロナウイルス情報」に掲載していますのでご覧ください。

 一人一人が十分注意して波止浜小学校で感染が拡大しないよう、ご協力をお願いします。

福祉体験学習「お年寄りの生活」

2022年12月5日 17時53分

12/2(金)に6年生は福祉教育の一環として、高齢者疑似体験と高齢者の生活について学びました。

波止浜地区にある地域密着型特別養護老人ホーム「ほのか」さんには、施設の説明や利用者さんの様子、脱健着患の考え方など、詳しく教えていただきました。

NPO法人「わをん」さんには、ゴーグルを着用して視野狭窄や白内障の体験、手袋を三重に履いた状態での細かな作業、足をギプスで固定しての階段の昇り降りなどをさせていただきました。

最後には講師の方からメッセージをいただきました。

「年を取るのは素晴らしいこと。サポートしてくれる人がいれば自分らしく生きることが出来る。」

一番大切なことは【やさしさ】だと学びました。

ほんとうにありがとうございました。

  

日本一おいしい給食7 優秀賞メニュー

2022年12月2日 11時44分

 2週間いただいてきた「日本一おいしい給食」もいよいよ最終日となりました。今日のメニューは、写真右下から、野菜たっぷり和風シチュー、キャロットポンサラダ、フワシャキ!レンコンの卵焼き、裸麦粉パン、です。今日も、野菜を美味しく摂る工夫が感じられました。見たこともないメニューの連続で、調理場のみなさんは大変苦労されたと思います。おかげで、毎日、楽しく、おいしく給食をいただくことができました。ありがとうございました。

日本一おいしい給食6 優秀賞メニュー

2022年12月1日 12時43分

 今日の優秀賞メニューは、写真右下から、ほっこり具だくさん味噌汁、塩昆布のサッパリサラダ、塩レモンせんざんぎ、枝豆ご飯、です。今日は寒いので、しょうがの入った味噌汁で体がほっこり温まりました。

はじめての持久走大会!!!

2022年11月30日 17時58分

 前日が雨で開催が心配でしたが、無事に持久走大会が開催されました。1年生にとっては初めての持久走大会で、本番前は、緊張している児童、楽しみでわくわくしている児童など、様々でした。

 

 

 スタートの合図で勢いよく出発し、転んでも立ち上がって再び走り出した姿に、感動と成長を感じました。全員が最後まで一生懸命走りきり、思い出いっぱいの持久走大会となりました。

 

日本一おいしい給食6 優秀賞メニュー

2022年11月30日 15時24分

 今日も優秀賞メニューです。写真右下から、キノコたっぷりスープ、じゃこ天とカラフルピーマンのきんぴら、みかん、鯛のふわふわ焼き、瀬戸内レモン香るちらし寿司、です。今日は、愛媛の特産品を生かしたメニューです。今年もミカンの季節が来たなぁ、と感じました。持久走大会で疲れた体に美味しく染み渡ったことでしょう。