いぎすどうふ
2023年12月12日 12時52分本日も、「日本一おいしい」レシピです。
メニューは「エビと枝豆のいぎす豆腐」
いぎす豆腐は、ご存じの通り今治の郷土料理です。
「いぎす」という海藻に、エビ皮の煮汁、調味料、大豆粉などを加え煮込みます。
あとは、型に入れて冷やすとできあがり。
以前と比べると、いぎすもすっかり高くなりました。
今日は芝エビも入って、ちょっとぜいたくです。
慣れない食材に、みんな食べているか心配で、1年生をのぞいてみました。
早々に間食している児童もいて、びっくりしました。
出汁もきいていて、なかなか美味です。
「給食、おいしい人!?」1年生に聞いてみると、
こんな感じでした。