いぎすどうふ

2023年12月12日 12時52分

本日も、「日本一おいしい」レシピです。

メニューは「エビと枝豆のいぎす豆腐」

IMG_5839-3 IMG_5836

いぎす豆腐は、ご存じの通り今治の郷土料理です。

「いぎす」という海藻に、エビ皮の煮汁、調味料、大豆粉などを加え煮込みます。

あとは、型に入れて冷やすとできあがり。

IMG_5840

以前と比べると、いぎすもすっかり高くなりました。

今日は芝エビも入って、ちょっとぜいたくです。

   

慣れない食材に、みんな食べているか心配で、1年生をのぞいてみました。

IMG_5843 IMG_5841

早々に間食している児童もいて、びっくりしました。

IMG_5842 IMG_5844

IMG_5845 IMG_5846

出汁もきいていて、なかなか美味です。

 

「給食、おいしい人!?」1年生に聞いてみると、

IMG_5847

こんな感じでした。